TUBAN, iNewsTuban.id - Makan nasi goreng mungkin sudah biasa dan bahkan menjadi menu favorit masyarakat Indonesia pada umumnya. Namun bagaimana jika nasi yang digoreng berbahan jagung. Maka anda perlu berkunjung ke Tuban, Jawa Timur. Nikmat dan gurihnya nasi jagung goreng, dengan toping ikan teri sedang hits dan laris manis diburu pecinta kuliner.
Ini bukan nasi goreng biasa. Makanan yang di sajikan ini adalah nasi jagung goreng dengan toping ikan teri dan suwir daging ayam. Penampilannya cukup menarik, sehingga menggugah selera makan dan membuat perut terasa lapar.
Nasi jagung goreng dimasak Karji, warga Desa Sumberarum, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Menu sederhana ini dipasarkan melalui media sosial, namun tak jarang pelanggan langsung menyantapnya di rumah Karji, sambil menikmati eksotisme ladang jagung.
Terdapat berbagai macam toping yang bisa dipilih pelanggan, sebagai pelengkap menu. Namun nasi jagung goreng dengan toping ikan teri, menjadi paling favorit, karena menambah cita rasa khas gurih.
“nasi jagung goreng dengan toping ikan teri, enak gurih, sering biasanya pesan online,” ujar Khoirul Huda, penikmat nasi jagung goreng.
Berjualan nasi jagung goreng, dilakoni Karji sejak 3 tahun silam. Karji yang baru pulang merantau dari Kalimantan, bingung mencari pekerjaan. Terinspirasi melimpahnya panen jagung di desanya, kemudian tercetus membuat nasi jagung goreng.
Memanfaatkan dapur rumah untuk memasak, pemasaran dilakukan melalui media sosial. Meski demikian, 20 sampai 60 porsi per-hari mampu terjual. Harga yang dipatok cukup terjangkau yaitu Rp 12.000 per-porsi.
“sudah tiga tahun lalu, awalnya saya pulang merantau dari kalimantan, gak ada kerjaan, trus melihat di sekitar sini banyak jagung, jadi terinspirasi buat nasi jagung goreng,” kata Karji, penjual nasi jagung goreng.
Melihat prospek penjualan nasi jagung goreng, Karji berencana membuat warung untuk berdagang secara offline. Namun, ketersediaan tempat dan modal usaha masih menjadi kendala.
Editor : Prayudianto