get app
inews
Aa Text
Read Next : Berkah Perayaan Kemerdekaan, Jasa Persewaan Kostum di Tuban Laris Manis

Ubah Rajungan Jadi Krupuk Gurih dan Renyah Khas Tuban

Selasa, 29 November 2022 | 11:24 WIB
header img
Sri Kayatin saat memasak adonan Krupuk Rajungan di rumahnya.

TUBAN, iNewsTuban.id - Seorang ibu rumah tangga di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, sukses menekuni usaha Kerupuk Rajungan. Hewan laut bercangkang keras mirip kepiting tersebut diolah menjadi kerupuk yang rasanya renyah dan gurih. Kerupuk Rajungan khas Tuban ini, kini dipasarkan ke berbagai daerah dan laris manis diburu pecinta camilan.

  

Camilan tersebut diproduksi oleh Sri Kayatin di rumahnya yang ada di Desa Dawung, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban. Keberadaan rajungan cukup melimpah di pesisir Tuban, membuat dirinya terinspirasi membuka usaha ini.

 

Bahan Kerupuk Rajungan ini adalah rajungan berukuran kecil yang biasanya kerap dibuang oleh para nelayan. Pasalnya untuk olahan kuliner, hanya rajungan sedang dan besar saja yang dibutuhkan. Fenomena ini menginspirasi Sri Kayatin untuk mengolahnya menjadi camilan lezat bernilai ekonomi.

Cara membuatnya diawali dengan mengambil sari tubuh rajungan lalu dicampur dengan adonan tepung hingga merata. Kemudian adonan yang sudah jadi direbus hingga matang dan dimasukkan ke dalam mesin pencetak. Selanjutnya, adonan diiris dan dijemur. Proses terakhir adalah penggorengan dan pengemasan.

 

Sri Kayatin memproduksi Kerupuk Rajungan 3 kali seminggu. Sekali produksi mencapai 30 sampai 50 kilogram kerupuk rajungan. Tak hanya mencukupi permintaan lokal Tuban saja, pemasaran krupuk rajungan ini telah tembus wilayah Jawa Timur, Jawa Barat dan Jakarta.

 

“cara membuatnya kita beli rajungan yang kecil kecil itu yaa, dihancurkan dan dihaluskan, dibuat adonan dengan bumbu, inspirasi awal dari kita sendiri, desa kita kebetulan dekat dengan laut dan apa yang dihasilkan dari laut itu saya buat olahan krupuk,” ujar Sri Kayatin, produsen krupuk rajungan.

Kerupuk Rajungan cukup laris diburu pecinta camilan. Rasanya yang gurih membuat camilan renyah ini cocok dibuat camilan, maupun pendamping makan nasi.

 

“makan kerupuk rajungan, rasanya gurih dan ada manisnya karena komposisinya ada gula juga, sering makan kerupuk rajungan ini karena rasanya gurih dan cocok untuk camilan dan sama makan nasi juga cocok,” kata Ali Imron, penikmat kerupuk rajungan.

 

Untuk mendapatkan sebungkus Kerupuk Rajungan, anda cukup membayar Rp. 10.000 saja.

Editor : Prayudianto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut