TUBAN, iNewsTuban.id - Siapa bilang daun jati hanya dapat digunakan untuk bungkus makanan. Seorang ibu rumah tangga di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, berinovasi mengolah Daun Jati, menjadi camilan renyah nan gurih. Tak hanya bernilai jual tinggi, keripik Daun Jati tersebut bahkan sudah dipasarkan sampai luar negeri.
Beginilah aktifitas sehari-hari Ivon Meyrinda, warga Desa Kowang, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban. Sejak 2 tahun terakhir, perempuan berusia 25 tahun ini sibuk mengumpulkan daun jati yang banyak tumbuh di sekitar tempat tinggalnya.
Bukan untuk bungkus nasi atau makanan, seperti yang dilakukan orang pada umumnya. Ivon mencari daun jati, untuk diolah menjadi camilan lezat bernilai jual tinggi. Ibu dua anak ini memberinya nama keripik Daun Jati.
Untuk mengubah daun jati menjadi keripik, harus melewati sejumlah proses. Pertama daun harus dipisahkan dari tulang atau serat batangnya. Setelah dicuci bersih, daun jati direbus untuk menghilangkan getah dan rasa gatalnya. Selanjutnya, daun rebusan diberi adonan, lalu digoreng sampai kering.
Kini, keripik Daun Jati original sudah bisa dinikmati. Namun untuk memberi rasa tertentu, Ivon menambahkan bumbu racikan khusus yang dibuat sendiri. Setelah bumbu tercampur, keripik Daun Jati langsung dimasukkan ke dalam kemasan.
Pemasaran keripik Daun Jati hanya mengandalkan media sosial. Meski demikian, sebanyak 1.000 kemasan mampu terjual dalam waktu sebulan. Selain wilayah Jawa Timur, penjualan juga sampai Jawa Barat, Jakarta dan Bali. Bahkan beberapa kali dipesan teman yang tinggal di luar negeri, yaitu Malaysia dan Australia.
“saya terinspirasi dari lingkungan, kebetulan di sekitar rumah saya ini banyak pohon jati, lalu daun jati ini saya manfaatkan ternyata bisa di buat keripik yang rasanya lezat, pemasaran sudah sampai luar negeri,” ujar Ivon Meyrinda, produsen keripik Daun Jati.
Banyak orang penasaran mencicipi keripik Daun Jati. Rasanya yang enak, gurih dan renyah, membuat penikmatnya ketagihan. Terlebih ada 3 pilihan rasa, yaitu original, pedas bawang goreng dan pedas rumput laut.
“makan keripik daun jati, rasanya enak, renyah, gurih, kebetulan tadi makan varian yang pedas, ini baru pertama kali nyoba,” kata Purwatiningsih, penikmat keripik Daun Jati.
Jika anda penasaran dengan rasa keripik daun jati, harga keripik Daun Jati dipatok cukup murah, hanya Rp. 10.000 per-bungkus kemasan 100 gram.
Editor : Prayudianto