TUBAN, iNewsTuban.id - Masyarakat di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, mempunyai sajian khas di bulan Ramadhan. Namanya Bubur Muhdhor, makanan yang terbuat dari beras, santan kelapa, daging kambing serta bumbu rempah ini memiliki cita rasa khas Timur Tengah. Penasaran bagaimana rasanya..? Berikut liputannya.
Bubur Muhdhor, nama bubur ini diambil dari nama Masjid Muhdhor yang berada di Jalan Pemuda Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Proses pengolahan Bubur Muhdhor berada di halaman depan Masjid muhdhor, bubur ini kemudian dibagikan secara gratis sebagai menu takjil untuk buka puasa.
Mulai selepas adzan dhuhur, kaum laki-laki keturunan Arab ini bergotong-royong bersiap untuk memasak Bubur Muhdhor. Kuali besar yang dipenuhi beras berserta air panas, kemudian bumbu tambahan dimasukkan seperti rempah-rempah, santan kelapa dan bumbu khas Timur Tengah.
Awalnya Bubur muhdhor hanya dibuat untuk kaum dhuafa atau janda saja, namun seiring berjalannya waktu, makanan ini boleh di cicipi semua kalangan masyarakat dan jamaah masjid yang ingin menikmatinya.
Bubur Muhdhor ini bisa dinikmati semua kalangan, dari orang dewasa hingga anak-anak.
“bubur sama teman-teman untuk dimakan buka puasa. setengah hari, sering ikut antri datang jam 15.00 pakai tupper war. makan sama keluarga, enak rasanya dan sehat,” ujar Khafi, penikmat Bubur Muhdhor.
Tradisi ini sudah di lakukan dari tahun ke tahun saat bulan Ramadhan datang sejak tahun 1930. Warga sekitar rela mengantri untuk dapat menikmati gurih dan renyahnya bubur Muhdhor.
“dulu sejarahnya bubur masjid mudhori ni di mulai pada tahun 1937. disini ada spesial bumbunya yaitu bumbu khas timur tengah disini sekali produksi sampai 50 kilogram ada beras, daging, macam macam rempah rempah pilihan untuk membuat bubur tersebut. ini selama ramadhan dibagikan untuk dan gratis spesial bulan ramdhan. bumbunya ini ada daging, bawang merah, sereh, kayu manis dan juga racikan bumbu khas timur tengahnya. yang meracik ini turun temurun,” ungkap Alwi Ba'agil, juru bicara Masjid Muhdhor Tuban.
Untuk pembuatan Bubur Muhdhor, setiap harinya dibutuhkan 50 kilogram beras dan daging kambing 10 sampai 15 kilogram.
Bubur ini juga disajikan secara langsung untuk jamaah Masjid Muhdhor, yang hendak berbuka bersama di area masjid.
Editor : Prayudianto
Artikel Terkait