TUBAN, iNewsTuban.id - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, permintaan jajanan khas lebaran di Tuban, Jawa Timur, melonjak drastic. Para produsen jajanan tradisional hingga harus menambah produksi untuk memenuhi pesanan, bahkan hingga ratusan kilogram setiap harinya.
Salah satunya Rusmini, pengusaha jajanan lebaran di Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, yang setiap hari menghasilkan ratusan kilogram camilan untuk memenuhi permintaan pasar.
Di dapurnya yang sederhana, Rusmini terlihat sibuk membuat kemplang, salah satu jajanan khas yang paling laris menjelang lebaran. Adonan terigu, telur, cabai, garam dan mentega dicampur, digiling, lalu dipotong tipis sebelum digoreng hingga renyah.
Sejak awal Ramadan, pesanan terus berdatangan, baik dari Tuban maupun kota-kota lain seperti Bojonegoro, Lamongan, Surabaya, hingga Malang. Dalam sehari, Rusmini bisa menjual hingga 100 kilogram berbagai jenis jajanan lebaran.
Editor : Prayudianto
Artikel Terkait