Lezat dan Bikin Ketagihan, ini dia Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk

Nasywaa Kamiilah
Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk (Foto: dok Sate Klathak Pak Jede)

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang Empuk

Siapkan Daging Kambing

Cuci bersih daging kambing, lalu potong kecil-kecil ukuran satu gigitan. Untuk hasil yang empuk, marinasi daging dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam selama 15–30 menit, kemudian bilas agar tidak terlalu asin. Jangan cuci terlalu lama agar daging tidak berbau prengus, cukup bilas cepat dan keringkan dengan tisu dapur.

Marinasi Daging

Campurkan potongan daging dengan kecap manis dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap dan daging lebih empuk.

Tusuk Daging ke Tusuk Sate

Tusukkan potongan daging ke tusuk sate, 3–4 potong per tusuk sesuai selera. Untuk rasa lebih gurih dan juicy, bisa diselipkan lemak kambing di antara potongan daging.

Buat Bumbu Kacang

Haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Bisa menggunakan ulekan atau blender dengan sedikit air agar mudah halus. Tumis bumbu kacang sebentar tanpa minyak, lalu tambahkan air, garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Masak hingga saus mengental dan meletup-letup. Koreksi rasa dan tambahkan kecap manis agar warna dan rasa lebih seimbang.

Bakar Sate

Panaskan panggangan arang atau wajan grill. Olesi sate dengan campuran kecap manis, margarin, dan bawang putih parut. Bakar sate hingga matang dan harum, bolak-balik dan olesi terus agar rasa semakin mantap.

Editor : Prayudianto

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network