get app
inews
Aa Text
Read Next : Kuliner, Gurih Lezatnya Rica-rica Belut Sawah Legendaris di Tuban

Camilan Kenyal dari Buah Aren, Begini Proses Pembuatan Kolang-Kaling di Desa Deudeul, Tasikmalaya

Jum'at, 03 Januari 2025 | 15:14 WIB
header img
Mengintip Proses Pembuatan Kolang-Kaling di Desa Deudeul Tasikmalaya, Camilan Kenyal dari Buah Aren

Proses pengambilan biji memerlukan alat sederhana seperti gagang sendok atau kail untuk mencungkil isi buah hingga keluar. Setelah biji berhasil diambil, langkah berikutnya adalah memipihkan biji agar menghasilkan tekstur kenyal khas kolang-kaling.

“Semua proses ini masih dilakukan secara manual dan tradisional. Setelah biji dipipihkan, kolang-kaling direndam selama beberapa hari. Perendaman ini penting untuk memastikan sisa getah benar-benar hilang sehingga aman untuk dikonsumsi,” ucap Nurul.

Meski prosesnya membutuhkan ketelatenan, hasil akhir berupa kolang-kaling yang segar dan berkualitas menjadi kebanggaan tersendiri bagi para perajin di Desa Deudeul. Produk ini tidak hanya menjadi sumber pendapatan masyarakat setempat, tetapi juga mempertahankan tradisi lokal yang telah berlangsung turun-temurun.

Editor : Prayudianto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut