Kuliner Tengah Malam, Serabeh Lodeh Legendaris Khas Tuban

TUBAN, iNewsTuban.id - Sering makan Serabeh dengan santan atau parutan kelapa? itu sih biasa. Tapi bagaimana kalau Serabeh disantap dengan kuah lodeh. Di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, ada sajian unik bernama Serabeh Lodeh yang cuma bisa di temui saat tengah malam. Rasanya lezat, harganya ramah di kantong dan jadi favorit para anak muda yang suka begadang. Penasaran, berikut liputannya untuk anda.
Meski malam kian larut, semangat Sugeng (64) untuk mencari nafkah tak pernah padam. Ditemani sang istri, Kasmah (58) mereka mulai menyiapkan adonan Serabeh di rumah sederhana mereka di Dusun Bongkol, Desa Sumurgung, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Tepung beras dan bumbu racikan sendiri jadi bahan utama serabeh khas Sugeng. Setelah adonan siap, Sugeng mulai memanaskan empat tungku gerabah andalannya, api kecil dan aroma khas langsung menyambut malam di teras rumah yang kini jadi dapur sekaligus warung.
Tepat pukul 22.30, pria 64 tahun mulai membuka lapak. Tak hanya Serabeh, tersedia juga lontong, kuah santan, hingga kuah lodeh yang gurih dan menggoda.
Yang bikin unik, Serabeh ini bukan dinikmati dengan kelapa parut seperti biasanya, melainkan disiram kuah lodeh hangat. Kombinasi yang tak biasa tapi justru bikin ketagihan.
Editor : Prayudianto