Oleh-oleh khas pesisir utara Tuban ini, dijajakan langsung oleh istri-istri nelayan. Ikan segar hasil tangkapan dari laut diolah secara tradisional, sehingga memberi aroma dan cita rasa khas. Proses pengasapan dijamin higenis dan dapat disaksikan langsung oleh pembeli di lokasi berjualan.
Pembeli kebanyakan pemudik yang berada dari luar kota, dengan tujuan Jawa Tengah, Jawa Barat atau ke Jakarta. Jika pada hari biasa, pedagang memperoleh keuntungan sekitar Rp. 200.000 sedangkan saat lebaran ini, meningkat menjadi tiga kali lipat.
“sering lewat sini tapi sambil kerja belum sempat beli ikan asap, ini sambil wisata sempetin beli ikan asapnya, untuk rasanya cukup enak si tapi belum nyoba disini, saya beli 2 ekor yang ukurannya besar,” ujar Efendi, pembeli ikan asap asal Rembang, Jawa Tengah.
Editor : Prayudianto