get app
inews
Aa Text
Read Next : Telur Asin Ternyata Bisa Dengan Cita Rasa Pedas, ini Cara Membuatnya

Sate Lilit Asli Bali, Cita Rasa Pulau Dewata yang Menggugah Selera, ini dia Resepnya

Senin, 09 Juni 2025 | 12:11 WIB
header img
IG@kuesabine_bytutiputu (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Tusukan:

10–15 batang serai (ambil bagian putihnya, geprek sedikit ujungnya agar adonan mudah melekat), atau

Tusuk sate bambu pipih yang agak lebar

Cara Membuat Sate Lilit Bali Asli

Siapkan Bumbu Halus

Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus dan tercampur rata. Untuk hasil terbaik, tumis bumbu ini sebentar dengan sedikit minyak sampai harum. Ini akan mengeluarkan aroma rempah yang lebih kuat.

Campur Adonan Sate

Dalam wadah besar, campurkan daging ayam cincang, kelapa parut, bumbu halus yang sudah ditumis, daun jeruk, telur, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk semua bahan hingga rata. Anda dapat menggunakan tangan yang dibungkus plastik agar adonan benar-benar menyatu dan mudah dibentuk. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung kanji atau tepung roti agar lebih padat.

Bentuk dan Lilitkan

Ambil satu sendok makan adonan, lalu lilitkan pada batang serai atau tusuk sate pipih. Tekan agar menempel dengan kuat. Bentuk memanjang seperti sate, kira-kira 8–10 cm. Ulangi hingga adonan habis.

Editor : Prayudianto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut