Kesukaan Sultan Banten, Ini Makanan Khas Serang yang Diolah Dari Bahan Nabati

2. Pasung Merah
Makanan khas Serang yang diolah dari bahan nabati berikutnya adalah Pasung Merah. Pasung merah merupakan jajanan pasar yang terbuat dari bahan utama tepung beras dan gula merah, lalu dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk seperti kerucut. Makanan ini sering ditemui dalam acara syukuran, pernikahan dan khitanan serta acara besar lainnya.
3. Lepet
Lepet menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat Serang. Makanan ini dapat dikombinasikan dengan berbagai macam makanan lain seperti soto, gorengan, telur dan lainnya. Makanan yang mirip dengan lontong ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan kacang tanah di bagian dalam. Biasanya lepet dibungkus dengan daun kelapa muda yang dibentuk memanjang seperti lontong.
4. Ketan Bintul
Makanan Khas Serang ini biasanya hanya dijumpai saat bulan puasa saja. Konon hal ini dikarenakan asal-usul ketan bintul yang merupakan makanan yang digemari oleh Sultan Maulana Hasanudin. Makanan ini sering dijadikan menu berbuka puasa dan bekal dalam perjalanan.
Ketan Bintul merupakan makanan yang berbahan dasar ketan yang diolah menjadi adonan padat dan dibentuk bulat pipih dan dikukus menggunakan santan. Makanan ini biasanya disajikan dengan taburan serundeng kelapa.
5. Nasi Bakar Sumsum
Nasi bakar sumsum salah satu makanan khas Serang yang diolah dari bahan nabati. Makanan ini memiliki sejarah yang unik.
Editor : Prayudianto