JAKARTA, Tuban.iNews.id – Cara menurunkan kolesterol wajib diketahui mereka yang memiliki hobi makan atau wisata kuliner. Harus diingat juga kolesterol bisa tinggi tak hanya dari makanan tetapi juga Selain ada faktor lain, seperti gaya hidup (merokok atau alkohol) yang bisa menurunkan kolesterol baik (HDL).
Pertanyaannya apakah kolesterol dapat diatasi? Tentu saja bisa. Kadar kolesterol dapat dikurangi dengan menghindari pemicunya, yakni makanan berlemak, bersantan, dan goreng-gorengan.
1. Padukan olahraga dan diet
Cara menurunkan kolesterol yang pertama adalah memadukan olahraga dan diet. Dua hal itu adalah langkah awal yang bisa dilakukan. Disamping itu, anda bisa mengkonsultasikan bersama dokter agar bisa memahami pemicu kolesterol,dll.
2. Konsumsi asam lemak omega-3
Salah satu makanan disarankan bisa menurunkan kolesterol yaitu kaya asam lemak omega-3. Makanan yang disarakankan antara lain dua porsi ikan berlemak seperti salmon, mackerel, herring, tuna, dan sarden per minggu. Beberapa makanan lain dengan asam lemak omega-3 adalah biji rami dan kenari.
3. Gunakan bawang putih dalam masakan
Beberapa studi menunjukkan bahwa cara menurunkan kolesterol dengan bawang putih. Bawang ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Namun hal itu hanya bisa dilakukan dalam jangka pendek saja.
4. Hindari alkohol dan rokok
Bagi anda yang masih merokok, perlu diketahui kebiasaan itu dapat menurunkan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik. Fungsi dari HDL adalah mencegah terjadinya ateroma atau penyempitan pembuluh darah akibat lemak. Minum terlalu banyak alkohol dapat meningkatkan kadar kolesterol total Anda. Sementara kebiasaan merokok juga membuat pembuluh darah menjadi kaku. Akibatnya, risiko untuk terkena penyakit jantung dan stroke akan meningkat.
5. Kedelai
Mengonsumsi kedelai atau protein kedelai telah terbukti mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) atau kolesterol jahat. Protein kedelai terdapat pada tahu, tempe, susu kedelai, yogurt kedelai, edamame, kacang kedelai, dan masih banyak produk makanan lain yang berbahan dasar kedelai
Editor : Prayudianto