get app
inews
Aa Text
Read Next : Peziarah Asal Jember Meninggal Mendadak di Area Makam Sunan Bonang Tuban

Tradisi Ramadhan, Bubur Suru Menu Khas Ramadhan Peninggalan Sunan Bonang Tuban

Kamis, 13 Maret 2025 | 09:08 WIB
header img
Warga bergotong royong saat memasak Bubur Suru peninggalan Sunan Bonang, yang akan dibagikan tiap sore jelang buka puasa. Tradisi ini ada selama bulan Ramadhan.

Kaldu yang dihasilkan dari tulang daging sapi memberi rasa khas pada adonan bubur.
 
Seluruh proses memasak dilakukan secara tradisional. Mulai memarut kelapa untuk menghasilkan santan, hingga memanfaatkan kayu bakar untuk sumber api.

Namun demikian, proses memasak bubur harus diaduk secara terus menerus dan membutuhkan waktu cukup lama, sekitar dua jam hingga siap disajikan.

 


 
Makanan sederhana ini sangat ditunggu-tunggu warga sekitar. Saat pembagian dimulai, baik anak-anak hingga orang dewasa berkumpul serta rela antri demi mendapatkan sepiring bubur untuk takjil buka puasa.
 
Bagi penikmatnya, Bubur Suru Sunan Bonang memiliki rasa khas gurih. Aroma rempah-rempah dan daging sapinya sangat terasa.
 
“antri bubur suruh setiap ramadhan. rasanya enak ada rempah rempahnya ada bumbu gulainya isinya dafing sapi, setiap ramadhan satu bulan penuh. nanti untuk berbuka puasa,” kata Nur Aini, penikmat Bubur Suru.

 

Editor : Prayudianto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut