Tradisi Ramadhan, Bubur Suru Menu Khas Ramadhan Peninggalan Sunan Bonang Tuban

Bagi-bagi takjil Bubur Suru Sunan Bonang ini merupakan tradisi untuk menyediakan takjil bagi musafir dan warga selama bulan Ramadhan.
Tradisi ini merupakan peninggalan Sunan Bonang dan telah dilakukan turun-temurun sejak ratusan tahun lalu.
“insyallah peninggalan sunan bonang tapi di teruskan generasi ke generasi yang ada di makam sunan bonang. adanya cuma saat ramadhan selain ramadhan endak ada. khasnya disini itu bubur suruh ini bumbunya rempah rempah sama santan, brambang, bawang terus garam dan lain sebagainya. daging sapi dimasukan ke wajan langsunh diaduk aduk sama ibu ibu sama mas mas yang bikin bubur. soalnya kan satu tahun sekali jadi orang orang itu kangen masakan bubur suruh,” ungkap Imam, penata bumbu Bubur Suru Sunan Bonang.
Sunan Bonang merupakan satu dari sembilan wali penyebar agama Islam di tanah Jawa. Kondisi masyarakat yang miskin pada jaman itu, membuat Sunan Bonang dan pengikutnya mencoba bersedekah dengan menyediahkan buka puasa gratis berupa bubur setiap bulan Ramadhan tiba.
Perkembangannya, selain diperuntukan bagi warga sekitar, bubur ini juga dibagikan kepada para musafir dan peziarah Makam Sunan Bonang, yang kebetulan singgah.
Editor : Prayudianto