TUBAN, iNewsTuban.id - Tiga emak-emak asal Kabupaten Tuban, Jawa Timur, tetap setia dengan membuat Gula Jawa dari bahan dasar legen buah siwalan, dengan cara tradisional. Ketiga emak-emak ini tetap bertahan dengan membuat Gula Jawa dari legen, meski digerus arus modernisasi dan makanan yang serba instan.
Meski hasilnya tak seberapa, namun emak-emak ini tetap melestarikan proses pembuatan Gula Jawa secara tradisional, yang telah diwariskan oleh leluhurnya turun temurun. Penasaran bagaiman cara membuatnya..? Ini dia liputannya untuk anda.
Inilah Yunita, Suparmi dan Kartini, warga Dusun Widengan, Kelurahan Gedongombo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, saat memulai memasak Gula Jawa, atau gula tradisional yang berbahan baku dasar legen, dari buah siwalan asli.
Membuat Gula Jawa dari legen siwalan ini, merupakan tradisi turun-temurun yang diwariskan oleh leluhur atau nenek moyang di kampung tersebut.
Meski saat ini banyak dibanjirI produk makanan instan yang serba cepat saji, namun ketiga emak-emak ini dengan sabar dan telaten, tetap menekuni profesi sebagai pengrajin Gula Jawa dari buah siwalan, yang keberadaannya sangat langka sekali.
Editor : Prayudianto