Legen yang dibuat bahan baku Gula Jawa, diambil langsung oleh Kambar, orang tua Yunita. Setelah terkumpul banyak, barulah Yunita dan dua emak-emak lainnya ini memasak legen untuk Gula Jawa, selama seharian penuh.
Dalam sehari, Yunita hanya mampu membuat sepuluh kilogram Gula Jawa. Sepuluh kilogram Gula Jawa itu, dibuat dari bahan baku 100 liter legen.
“perkilo empat puluh ribu kalau kemasan lontar, kalau kemasan biasa tiga puluh lima ribu rupiah, bahan dasarnya dari legen alami dari buah siwalan, ini bisa untuk gula siwalan, untuk bikin jenang siwalan, bikin kue, juruh es dawet, sehari menghasilkan sepuluh kilo, sepuluh liter legen bisa jadi satu kilogram gula, masaknya lima hari sekali,’ pungkasnya.
Penasaran bagaimana rasanya Gula Jawa dari legen buah siwalan..? Silahkan bila berkunjung ke Tuban, mampir dan membeli oleh oleh khas Tuban berupa Gula Jawa Cap Ngaron, yang terbuat dari legen buah siwalan.
Editor : Prayudianto